Barra Mansa -RJ Prefeitura de Barra Mansa investe em ações de estímulo à produção rural

Plantio de milho, feijão, abóbora, banana, quiabo e mandioca vai fomentando a agricultura
familiar, ajudando a driblar a crise do segmento provocada pela pandemia da Covid-19
SECOM -BM
Com o intuito de incrementar a produção agrícola desenvolvida pelos pequenos produtores, a
Prefeitura de Barra Mansa, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural, está investindo
em ações de estímulo à produção. O objetivo é aproveitar as áreas, total ou parcialmente,
ociosas, com o plantio de feijão, quiabo, abóbora, banana, mandioca e milho, fortalecendo a
agricultura familiar sustentável e minimizando os impactos gerados pelos dois anos de
pandemia da Covid-19.

Segundo o secretário da Pasta, Carlos Roberto de Carvalho, o Beleza, a primeira etapa do
programa alcançou cerca de 30 pequenos produtores. “Um dos grandes desafios enfrentados
por esses agricultores estava relacionado à falta do trator para arar e preparar a terra.
Conseguimos direcionar o equipamento para essas localidades e fizemos o estudo do solo
visando à correção do plantio. Cultivamos cerca de 20 mil pés de mandioca e mais de 300
quilos de milho. Para se ter ideia, a primeira colheita já foi realizada, com sucesso. A safra de
milho para silagem com a finalidade de alimentar o gado chegou a quase 400 toneladas”,
destacou o secretário, ressaltando que a próxima etapa do programa consistirá no plantio de
300 a 500 quilos de feijão e na renovação do plantio do milho.

Beleza esclareceu que o programa de estímulo à produção segue cadastrando produtores
interessados. A adesão é efetivada mediante a assinatura de termo de compromisso junto à
Secretaria de Desenvolvimento Rural, quando é aberto o processo administrativo. “No termo
de compromisso, o produtor indica o que vai plantar. Na sequência, nossos técnicos fazem a
avaliação da propriedade com indicação dos procedimentos a serem realizados. A partir daí,
são feitos os acompanhamentos produtivos, relatórios e fotografias da área”.

A otimização do uso de maquinários e de técnicas agrícolas está gerando renda e emprego. A
produção de alimentos também está relacionada à função social da propriedade, que vai
desde a ocupação adequada até o plantio capaz de gerar emprego e colocar alimentos sadios
na mesa do cidadão. “As políticas públicas que foram criadas para o pequeno produtor é um
reconhecimento à atividade que ainda merece avançar muito, mas que ainda assim, já tem

uma grande relevância para a sociedade, por colocar alimentos na mesa das famílias
cotidianamente”.

A próxima etapa da Secretaria é buscar algumas linhas de crédito junto ao Governo do Estado,
por meio do Programa Agrofundo, operacionalizado pela Emater-Rio e que oferece aos
agricultores fluminenses empréstimos a juros baixos. Ele atende produtores de frutas, flores,
mel, leite, ovos, orgânicos e agroindústrias de base familiar.

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